Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Форпост (2020) Отзыв

фильм Форпост

«Форпост» The Outpost (2020)

Небольшой отряд американских солдат защищает блокпост на границе Афганистана с Пакистаном от нескольких сотен вооруженных талибов.

Режиссер: Род Лури

В ролях: Скотт Иствуд, Орландо Блум

Жанр: Военный боевик

Продолжительность: 123 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 6,6/10 (1 053 users)

Metacritic 70/100 (14 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (51 из 57)

Кинопоиск — (users)

 

Фильм Форпост — ИТОГ:

 

Перед нами смесь из двух крутых военных картин — «Морпехи» и «Падение Черного ястреба», смесь из армейской рутины на вражеской территории и безостановочной битвы с почти документальным погружением. Снял эту смесь бывший военный, но давно уже режиссер Род Лури «Последний замок», «Соломенные псы», на основе книги журналиста и телеведущего Джейка Таппер The Outpost: An Untold Story of American Valor.

Фильм Форпост

Фильм должен был выходить в кинотеатрах в июле, но из-за живучести Ковида сразу оказался в интернете. Впрочем, в России еще надеются его прокатить по мультиплексам, и желание это не выглядит абсурдным, лента создана для большого экрана, что первая половина с аутентичными локациями внутри гор, что вторая со шквальным огнем, прилипчивой камерой к героям, отменным гримом и реализмом.

Но если с техникой все в порядке, фильм звучит и выглядит превосходно, то вот с художественным наполнением, с характерами персонажей, с наполненностью сюжета дела обстоят похуже. До эмоциональных кадров, когда кровь барабанит по щекам, а тело волосками ощущает скрежет пуль, ждать больше часа. А пока мы ждем, нас расстраивают.

Во-первых, приглашенная звезда Орландо Блум «Карнивал Роу», «Пираты Карбиского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», он играет Бенджамина Китинга, опытного капитана, кто не только в психологии солдат разбирается, но и на контакте с местными старейшинами, погибает буквально на титрах в ночной авантюре с перегоном армейского грузовика.

Во-вторых, почти не задействуют запредельную харизму Калеба Лэндри Джонса «Прочь», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», явно поднимая тему о несдержанном характере его героя. Он с некоторым возмущением приносит снаряды во время коротких обстрелов форпоста, бесстрашно критикует вышестоящих офицеров и психопатически моргает. Но вот гнев он сдерживает. А жаль.

Фильм Форпост

В-третьих, рутина хоть и занятная штука, но помимо смены капитанов и непременных артобстрелов, ее можно было оживить характерами, но нас бросают по лицам, которые смиренно выполняют работу, без конфликтов и лишнего драматизма, взвинчивая напряжение эпизодами с местными жителями, мазками прорисовывая их четче, чем американских солдат.

Но фильм Форпост воспринимается не как соединение дисгармоничных половин, но как единое целое из спокойствия и динамики, мучительного «зачем» и истошного «вот зачем». Мне было сложно прорываться сквозь армейский быт, отсутствие рефлексии и череду бессмысленных замен начальников, но пару сцен, они идут в стороне от зубодробительного экшна, обе связаны с Картером, почти до слез…

Общемировые сборы: $

В США: $

Другие страны: $

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru