Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Сериал Фарго 3 сезон (2017) Отзыв

Сериал Фарго 3 сезон

«Фарго» 3 сезон Fargo Season 3 (2017)

Давняя вялотекущая вражда братьев-близнецов — неудачника Рэя и успешного бизнесмена Эммета — постепенно эволюционирует в кровавую распрю. В то же время в городе объявляется таинственный гражданин Варга, претендующий на компанию Эммета.

Режиссер: Ной Хоули (1), Майкл Аппендаль (2, 4), Джон Кэмерон (3), Дирбла Уолш (5,6), Майкк Баркер (7,8), Кит Гордон (9, 10)

В ролях: Юэн МакГрегор, Кэрри Кун, Дэвид Тьюлис

Жанр: Триллер

Продолжительность: 10 эпизодов по 50 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 9,0/10 (1 222 users)

Metacritic 89/100 (32 critics)

Rotten Tomatoes 93%fresh (46 из 49)

Кинопоиск 8,419 (66 843 users)

 

Сериал Фарго 3 сезон — ИТОГ:

 

После двух топовых сезонов от третьего ожидал качества, близкого к эталону. И Ной Хоули — шоураннер проекта — качество подтвердил, но не эталон, предложить нечто самое вкусное, самое запоминающееся он не смог.

Сериал Фарго 3 сезон

Все как-то не заладилось с самого первого эпизода начиная от холодной, пыльно-серой стилистики, заканчивая спорной кандидатурой Юэна МакГрегора «Молодая кровь», «На игле», «Т2: Трейнспоттинг» на двойную роль — офицера по УДО с жирком Рэя и его чинного, обеспеченного, кучерявого брата-близнеца Эммета, на которого Рэй в обиде, за то что брат богатый и успешный, а он лузер.

Стилистика ближе к первому сезону. Снег, мрачные виды американского захолустья, серость и убогость. Во втором сезоне было поярче . Тут монохром возведен в культ. Депрессивно, без капли тепла и оптимизма.

Разобравшись со стилем и атмосферой, разумеется, обращаю внимание на персонажей. Именно они лакомые куски вселенной криминального Фарго. И да, характеры тут вновь сочные, как и в предыдущих полотнах, любо смотреть и смаковать.

На первом плане озвученные ранее Рэй и Эммет, которых, конечно, колотит не по-детски, тремор их давней вражды и обиды революционно прогрессирует, перерастает из банальной зависти в клокочущую ненависть. Это, в общем, предсказуемо, но увлекательно. Их конфликт, как фитиль, важен, но все самое интересное не в их склоках.

Сериал Фарго 3 сезон

Далее, Никки Свонго. Великолепная Мэри Элизабет Уинстэд «Человек — швейцарский нож», «Кловерфилд, 10» слепила героиню сильную, умную и нереально верную. Но, все-таки, сказочную. Она — длинноногая красотка, пусть и с криминальным шлейфом, он же (Рэй) — недотепа, неудачник. Что их связывало? Любовь? Друг к другу или же к деньгам? Или умение играть в бридж? Кстати, логика и структура бриджа не раз добавляют интеллекта в сюжет, что, конечно, доставляет удовольствие — распутывание клубков мысли, аллюзии и символы, яркие события. Так вот Никки, по стечению обстоятельств, связывает два сезона толстой, прочной нитью, когда, казалось бы, должна лежать мертвой посреди леса. Ее встреча с немым одна из тех сцен, за которые Ною Хоули хочется простить все погрешности. Но…

Далее по списку Глория Баргл от Кэрри Кун «Исчезнувшая». Мать-одиночка и шериф, полномочия которого со дня на день заканчиваются, дама провинциальная, мира не знающая, со злом, таким радикальным, что ей уготовила судьба, до этого не сталкивалась, чистая — информацией по ней нет в интернете, различные сканеры ее не воспринимают, двери автоматически не открываются, краны не реагируют на руки — словно она пустое место. Откровенно, она так и проскользила по сюжету, сторонним взглядом фиксирую дикость, толком не осознавая масштабов, и никак не влияя на ход событий. Как тот робот из книги ее отчима, который хотел помочь, но ничего не мог сделать, его либо не замечали, либо уродовали, а в итоге он оказался самым древним разумным существом. Так и с ней?

Сериал Фарго 3 сезон

За зло, настоящее, инфернальное, отвечает Ви Эм Варга. Его играет Дэвид Тьюлис «Обнаженная», «Легенда», «Макбет». Играет натуралистично, с душой, с остервенением даже. Зло его беспощадное, образованное, но уязвимое. Варга нервничает, блюет, его страх виден, его можно потрогать и ощутить, он высокомерный и самоуверенный. Но ему далеко до эпатажа Лорна Малво. Он не такой остроумный. Он пугает, но его можно колоть, щипать, кусать. Лорн Малво был исчадием.

Два цербера Варги — Юрий Гурка (Горан Богдан) и Мимо (Энди Ю) — стереотипные злодеи, один любит погундеть на прошлое, на тяжелое детство, на тяжелую историю России, рассказать про снег, как покрывало, застилающий красную окровавленную землю, второй же молчун в наушниках. Оба они с атрофированными эмоциями, ходячие шаблоны.

На этом со значимыми персонажами все. Вроде и глубокие, но не настолько, чтобы очаровать больше, чем герои Мартина Фримана или Билли Боба, чем сумасшедшая семейка с Кирстен Данст и ее мужем мясником Джесси Племонсом. Тут все стерильно, камерно, крен в стилизацию, диалоги не такие искрометные, отсутствует сатира и абсурд, сплошная тьма, с каждой сценой более плотная, густая.

Никого не жалко. Их жизни пустые, бессмысленные. За Глорию не переживаешь. Есть уверенность, что она лишь оттеняет зло, ее существование такое же неизбежное и бессмертное, как и существование зла. А раз нет сопереживания, то эмоции не те, на душе холод, только мозг работает, подпитывается фишечками сериала, а этого мало. Эталонное качество покрыто плотной коркой льда.

Сериал Фарго 3 сезон

Как итог, сериал Фарго 3 сезон, несмотря на высоченное качество постановки и продуманный до мелочей сценарий с четко вычерченной идеологией неискоренимости зла, как фундаментальной характеристики бытия, не удовлетворяет ожиданий, лишенный колких афоризмов первого сезона и масштаба бандитизма второго, он бедным родственником идет в сторонке, что-то вещает, бормоча под нос, и оставляет зрителя равнодушным к пертурбациям сюжета и эпизодичным вспышкам жестокости.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru