Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Сериал Фарго 1 сезон (2014) Отзыв

Сериал Фарго

«Фарго» 1 сезон Fargo Season 1 (2014)

История скромного продавца страховых полисов Лестера Найгарда, чья судьба резко изменилась после встречи с таинственным незнакомцем Лорном Малво.

Режиссер: Адам Бернштейн (1,2), Рэндолл Айнхорн (3,4), Колин Бакси (5,6), Скотт Уинант (7,8), Мэтт Шекман (9,10)

В ролях: Билли Боб Торнтон, Мартин Фриман

Жанр: Триллер

Продолжительность: 10 эпизодов по 50 мин.

Мой рейтинг 10/10

IMDB 9,0/10 (195 939 users)

Metacritic 85/100 (40 critics)

Rotten Tomatoes 97%fresh (48 из 49)

Кинопоиск 8,422 (63 677 users)

 

Сериал Фарго 1 сезон — ИТОГ:

 

Мои измышления, похоже, со спойлерами!

Скепсис по поводу того, что сериал окажется той еще галиматьей, развеялся еще по ходу первого эпизода. Дальше было только лучше. Шоураннер проекта Ной Хоули выдал поистине грандиозное шоу, одно из лучших на тв, с шикарной трансформацией личности у Лестера Найгарда (Мартин Фриман «Хоббит», «Стартап», «Шерлок»), умный с нетривиальной философией.

Сериал Фарго

Конечно, максимум дифирамбов заслужил Билли Боб Торнтон «Голиаф», «Репортерша». Он создал монструозный образ сухопарого, чуть сгорбленного убийцы — холодного, практически ледяного, идеального мизантропа-социопата. Любая сцена с его Лорном Малво превращается в моноспектакль, благодаря тому, что великолепный интеллектуальный сценарий, сложенный из притч и психологии, накладывается на гениальную игру, от которой кровь стынет. Он внутренне усмехается над тупой и бессмысленной жизнью окружающих, грубой правдой и насилием скрашивает их жалкое существование. Его запоминают — он же никого.

Лестер Найгард — этот маленький человечек, погубивший многие жизни, еще более пугает, нежели Малво. Ведь от него не ждешь подвоха, он всего лишь трусливый планктон, каких много, жуткий подкаблучник, каких еще больше, складирующий обиды в дальний угол своей темной душонки. Однажды место заканчивается: «а что, если ты прав, а они нет». Мотивационная надпись становится острием копья перерождения, краеугольным камнем новой сущности Лестера, его ведущей силой. Постепенно фраза из вопросительной становится утвердительной. Мораль отваливается, как атавизм. Цепляясь за жизнь, за жизнь свободную, причем абсолютно, Лестер катком проезжается по окружающим. Странно, но ущербное, взращенное страданиями зло куда более отталкивает, нежели зло фундаментальное, дьявольское.

Сериал Фарго

Сцена искушения в больнице шикарно написана и поставлена. То, как до Лестера доходит смысл предложения, как он этот смысл пережевывает, как ему страшно и желанно это событие. Да. Напряжение и волнение зашкаливают. Он еще скован трусостью и унижениями. А потом, сравните сцену в лифте, где иной Лестер — самоуверенный, даже чересчур, до конца не осознающий своего желания, и как всегда спокойный индифферентный Лорн Малво. Тут тоже напряжение, но иного толка, пока еще от незнания, от возведенного курка перед тьмой, где обитают чудовища. Сцена показывает усталость как одного, так и другого. Хочется эмоций.

Стоит ли говорить о добре? И есть ли оно в «Фарго»? Молли Солверсон (Эллисон Толман «Бешеные псы») — помощник шерифа, и Газ Гримли (Колин Хэнкс) — неловкий полицейский из соседнего городка. Они в ответе за тяжкую ношу под весьма пафосным названием «Добро». Как и положено правильным вещам, чтобы достигнуть Олимпа, им нужно вкалывать, терпеть лишения и пренебрежения, отдавать кровь, и только тогда, возможно, одержать победу.

Сериал Фарго

Рассмотрим же Газа Гримли. Одинокий отец, работяга, правильный (от него прям несет этим словом), останавливает подозрительное авто, где впервые встречает Лорна Малво, и разумеется, прогибается под тяжестью страха. Побеждает зона комфорта и зона ответственности. Но их победа неочевидна, и совесть, та что обязательно присутствует у «правильного», точит душу. И образ в ночи, как раковая опухоль, убивает. Спасти может только хирургическое вмешательство. И «правильный» Газ, нелепый и родной, делает глупости, и эти глупости, словно сказочные пропеллеры, несут его по жизни в то русло, где ему и его близким максимально безопасно. Так скажите мне — хороший он человек?

Сериал Фарго можно анализировать долгими вечерами, спорить, наслаждаться обилием «историй», исследовать тайны метасюжета, но все это лирика. В первую очередь, сериал о животной хищной сущности человека, подверженной первобытному страху. Во вторую, о его социальности, из которой вытекают остальные проблемы!

Как-то так, друзья.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru