Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Эли (2013) Отзыв

Фильм Эли

«Эли» Heli (2013)

Когда школьница Эстелла влюбляется в молодого полицейского, а тот затевает аферу с наркотиками, ее старший брат Эли остается единственным, кто может вытянуть семью из круговорота жестокости и насилия.

Режиссер: Амат Эскаланте

В ролях: Армандо Эспития, Андреа Вергара

Жанр: Криминальная драма

Страна: Мексика

Продолжительность: 105 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 6,8/10 (4 179 users)

Metacritic 59/100 (20 critics)

Rotten Tomatoes 61%fresh (25 из 41)

Кинопоиск 5,995 (748 users)

 

Фильм Эли — ИТОГ:

 

У Амата Эскаланте «Выродки», «Дикая местность» Мексика похожа на выжженную пустыню с равнодушными, инертными жителями. Пустыню, где процветает коррупция и жестокость. И посреди этой безнадеги в крошечном доме, больше похожем на сарай, живет Эли (Армандо Эспития) с отцом, младшей сестрой Эстеллой (Андреа Вергара), с женой и ребенком. Работает в ночь на автомобильном заводе, там же, где и его отец, и не помышляет о другой жизни. Его лицо не выражает никаких эмоций. Вокруг рутина и тоска.

Фильм Эли

Но его младшая двенадцатилетняя сестра Эстелла пока еще свежа как в устремлениях, так и в усердии. Встречается с семнадцатилетним кадетом полиции Бето. Они мечтают вырваться из оков унылой топи, засасывающей в бессмысленный круговорот отчаяния. Для этого Бето проворачивает аферу с наркотиками, прячет их в резервуаре с водой, что на крыше дома Эстеллы, в надежде заработать деньжат на новую жизнь. Как только Эли узнает о заначке, он сбрасывает наркоту в заброшенный котлован, и этот поступок еще больше бьет по окружающим, чем пламенный поступок Бето (Хуан Эдуардо Палашиос).

В картине полно насилия, натуралистичного и какого-то будничного. Особенно шокирует, что в этом безумии участвуют дети. Пока битой проходятся по размякшему телу, рядом по телику идет компьютерная игра с воинственным персонажем с мечом. Это недвусмысленный намек на стирание границ между вымыслом и реальностью? Объяснение жестокости?

Самый отталкивающий, обезоруживающий кадр – поджог гениталий. Идет уничтожение не просто одного человека, а целого поколения. Буквально днем ранее Эстелла отказалась от секса с Бето, резонно решив, что ей еще рано рожать. Но Амат Эскаланте словно издевается над персонажами, выступает в роли карающего меча. И карает. Одного чудовищной смертью, другую беременностью.

Фильм Эли

А что Эли? Он единственный, кто показывает свои чувства, скучает по отцу и плачет. Остальные вялые и нерешительные. И пока полиция бездействует, открещивается, пытается спихнуть вину на жертву, Эли воздается. Конечно, сюжетные поддавки с возмездием не лучшее решение, фальшиво смотрится, но как вариант сойдет. Получается эффектно и экстатично.

Но пробираясь сквозь отвращение и натурализм, сквозь окровавленный труп и жженые гениталии, я не обнаружил главного — идеи. Фильм Эли злой и холодный, пропахший сексом и жестокостью, с переломанными персонажами, готовыми шевелиться лишь после окончательного падения на дно. Много шока для простого отталкивания.

Общемировые сборы: $367.872

В Мексике: $309.580

Другие страны: $58.292

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru