Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Дылда (2019) Отзыв

Фильм Дылда

«Дылда» (2019)

История двух девушек-фронтовичек, вернувшихся в послевоенный Ленинград, одна с контузией, другая с жаждой завести ребёнка

Режиссер: Кантемир Балагов

В ролях: Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина

Жанр: Драма

Страна: Россия

Продолжительность: 130 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,5/10 (450 users)

Metacritic 82/100 (5 critics)

Rotten Tomatoes 100%fresh (15 из 15)

Кинопоиск 6,830 (6 493 users)

 

Фильм Дылда — Что имеем:

 

Новый фильм Кантемира Балагова, отечественного вундеркинда, с которым вроде никто и не носится, но он олицетворяет талантливую молодежь, для смакования, рассматривания деталей, карикатурных рож, не для спешного голодного просмотра. Персонажи в картине говорят порой невнятно и невыразительно, порой искусственно растягивают буквы, как Яна Троянова в «Волчке», чтобы мы включали все рецепторы и слушали, погружались в атмосферу холодных, неуверенных людей. Людей с избитыми чувствами.

Фильм Дылда

Из провинциальной тесноты 90-х мы попадаем в послевоенный Ленинград, в тесноту общественных бань, убитых коммуналок и холодных партийных авто. Во второй режиссерской работе у Кантемира Балагова больше цвета, стиля и воздуха. Несмотря на тоталитаризм, как-то дышится. С оглядкой и сдержано, но дышится. Что не отменяет страха и напряжения. Пусть на этом страхе автор и не зацикливается. Так вскользь затрагивает, создаёт конфликт, чтобы протолкнуть в сюжет «Рассказ служанки» на скрипучей кровати в комнате начальника больницы.

Многие детали того времени неакцентировано всплывают, на заднем плане, в одежде, в словах и во взгляде. И сразу так и не понять, что главенствует в истории. Трагедия личности или же трагедия страны. Личность, она эфемерная и постоянная, в разные времена страдает и радуется. А вот страна меняется. И через образ постблокадного Ленинграда и его бедных, исхудалых, потрепанных войной жителей, мы вглядываемся в чудовищный котлован, где легко уживаются раны обычных людей и жир партийцев, чеканно и свысока знающих жизнь и её обитателей.

Балагов не драматизирует, не вгоняет в депрессию, он сталкивает экзистенциальную тоску и одиночество героев с тоской, и даже пустотой, что образовалась после войны. Они в потемках ходят, на корточках, с фантазиями с закрытыми глазами, из одного бетона в другой, имитируют любовь, заботу, страсть, но жизнь из этого не складывается. Опилки в дерево не соединяются.

Фильм Дылда

Да, фильм Дылда снят отменно, и, несмотря на длительный хронометраж, не мучает, не измывается. Идет себе с героинями по их нелегкой и безрадостной судьбе, фиксирует орнамент времени, порой смешит неловкостью, за это чувство отвечает дебютант Игорь Широков, а порой обезоруживает, по сути заставляя вместе с персонажами сделать выбор – жить или не жить. Старательное, рефлексирующее кино.

Сборы в России: $420.405

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru