Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Движение вверх (2017) Отзыв

Фильм Движение вверх

«Движение вверх» (2017)

Фильм рассказывает о великой битве в финале Мюнхенской Олимпиады 1972 года между баскетбольными командами СССР и США.

Режиссер: Антон Мегердичев

В ролях: Владимир Машков

Жанр: Спортивная драма

Страна: Россия

Продолжительность: 133 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 8,0/10 (701 users)

Кинопоиск 8,415 (40 587 users)

 

Фильм Движение вверх — ИТОГ:

 

Вот и я добрался до нашего рекордсмена. Баскетбольная драма Антона Мегердичева в российском кинопрокате собрала более 2,4 миллиардов рублей, что на зеленые 42 миллиона. И зритель продолжает набиваться в кинозалы за адреналином.

Фильм Движение вверх

Технически и эмоционально фильм Движение вверх сделан на высочайшем уровне. Последние минут сорок картины – это сплав тревоги и напряжения. Практически поминутно расписан исторический финал Олимпиады 1972 года в Мюнхене, где схлестнулись две сверхдержавы – СССР и США. Андердог и родоначальник. Американцы на Олимпиадах никогда не проигрывали. Серия насчитывала 63 матча. И мало кто предполагал, что серия закончится.

До решающего матча, до эпичного сражения «товарищей» и «фрименов», нас вводят в курс дела. Показывают, как главным тренером сборной стал Владимир Гаранжин (в жизни тренера звали Владимир Кондрашин), мудро сыгранный Владимир Машковым «Домовой», «Про любовь». Как собрал сборную под себя, под свои заготовки. И как пообещал обыграть американцев на Олимпиаде.

С некоторыми нюансами и советским колоритом история шла к финалу. По дороге раскрывались некоторые персонажи – звезды советской «дримтим». Запомнился литовский патриот Модестас Паулаускас (Джеймс Тратас), изводивший всех в сборной паршивым характером. Показал себя Сергей Белов (Кирилл Зайцев), автор книги «Движение вверх», живописный парень и самовлюбленный лидер, спустившийся с высот Олимпа через пот, кровь и дружбу.

Фильм Движение вверх

Но ведущим драматическим звеном стал Александр Белов (Иван Колесников) – баскетбольная суперзвезда, рано вспыхнувший и еще раньше сгоревший. Погубила его редкая болезнь, которой уделена часть сюжета. Именно с ней связана самая трогательная, сентиментальная сцена фильма, когда все ревут, и идет мощнейшая эмоциональная атака с экрана.  Зрителем манипулируют. Беспощадно. Но в этом суть картины.  В тонкой манипуляции, в перфекционизме, и в единении.

Я смотрел реконструкцию как реальную игру. Переживал, потел и радовался. Авторы уловили нерв и передали без потерь. Я знал, что на Олимпиаде случилась трагедия с израильскими спортсменами. Их привязали к сюжету, да так, что пришлось поволноваться. Но я не знал, как шел баскетбольный турнир, насколько мощно играла сборная СССР, и чем все закончилось.

И хорошо что не знал. Не читайте Википедию. Фильм Движение вверх достоин того, чтобы его смотреть с чистым умом и без подготовки. А вот после просмотра уже можно и почитать, познакомиться с реальностью. Конечно, много расхождений, много лишних людей и художественного вымысла. Я был недоволен, раздосадован, словно меня использовали.

Фильм Движение вверх

Помимо густых красок и патетических насаждений, фильм не церемонится с персонажами. Вместо живых, объемных людей выдает стереотипы, поверхностные образы, наделенные одной, ну максимум двумя характеристиками. Даже Гаранжин стереотипен. Откуда он такой нонконформистский? Что именно он присмотрел у американцев и привил советской сборной? Вопросов много, но их не освещают. Толкают сюжет вперед. Лепят симпатичного мужика, радеющего, но внутрь не заглядывают. Боятся.

Мне не хватило души. Не хватило истории. За страстными переживаниями ловко зияла пустота. Красивая, яркая, растормошившая, но пустота.

Сборы на 27.11.2018

Общемировые сборы: $-

В России: $42.168.907

Другие страны: $3.617

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru