Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Думаю как все закончить (2020) Отзыв

Фильм Думаю как все закончить

«Думаю как все закончить»

I’m Thinking of Ending Things (2020)

После нескольких недель отношений Люси хочет порвать со своим парнем Джейком. Но момент сложный – они едут знакомиться с его родителями.

Режиссер: Чарли Кауфман

В ролях: Джесси Бакли, Джесси Племонс

Жанр: Драма

Продолжительность: 134 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 6,7/10 (33 285 users)

Metacritic 78/100 (46 critics)

Rotten Tomatoes 82%fresh (172 из 209)

Кинопоиск 6,816 (3 355 users)

 

Фильм Думаю как все закончить — ИТОГ:

 

Полноправный творец картины «I’m Thinking Of Ending Things» Чарли Кауфман больше известен как сценарист, отмеченный и номинациями на Оскар — «Адаптация», «Быть Джоном Малковичем», и самим — «Вечное сияние чистого разума», а режиссер он все еще начинающий – это его третья работа, успехов на этом поприще он не достиг. И, похоже, пока не достигнет.

Фильм Думаю как все закончить

Фильм миновал кинопрокат, виной тому Netflix, а не коронавирус. Снят он квадратом, что выглядит неубедительно на сервисе — эталоне цифрового широкоформатного телевидения с шикарной картинкой и мощным многоканальным звуком. Я тяжело отбрасывал черные полосы по бокам. Возможно, я бы их и не заметил, будь фильм динамичным. Но долгие, статичные кадры и витиеватые диалоги, неразбавленные характерами и хоть каким-то конфликтом, кроме скромного проговаривания мысли, зашитой в названии, позволяют отвлекаться на полосы, на собственную комнату, и даже на температуру чая в руках.

В основе фильма одноименный роман канадского писателя Йена Рида, видимо, структура, серьезно разбавленная фантазиями Кауфмана. Он так и не определился с персонажами, их истинными желаниями, набрасывая каждому то цитаты из стихотворения Вильяма Вордсворта, то строки из рецензии критикессы Полин Кейл на фильм Джона Кассаветиса «A Woman Under the Influence», то ввязывая их в утомительные разговоры о смерти, и многое другое, никак не распределенное между Люси и Джейком (забавно, что играют их тезки — соответственно Джесси Бакли из сериала «Чернобыль» и Джесси Племонс — архитектурный маньяк из «Фарго»).

Чуть больше определены родители Джейка (Тони Коллетт «Достать ножи», «Невероятное» и Дэвид Тьюлис «Обнаженная»), но и им непозволительно быть константными, они то молодые и дерзкие, хоть и милые, то старые и немощные, но все такие же милые. Статичен только Джейк — неповоротливый и робкий, немного загнанный от вспышек ностальгии и одержимый. Он тащит в снег подругу в школу, в которой учился, где прячется уборщиком неназванный старик, где адекватность смята вырвавшимся из оков искусством: тут и анимация, и мюзикл, и хоррор. Вот только связность исчезает, а за потоками очищенных от логики кадров сырая пустота.

Фильм Думаю как все закончить

Со школы пропадает интерес, а все потому, что уровень абсурда зашкаливает. И нет желания копаться, за автора выстраивать сюжет, быть в толкотне его закладок и фантазий. Насколько интересно было следовать за Джимом Керри, когда он гнался за ускользающей в расщелинах прошлого памятью, или наблюдать за дублем альтер-эго автора в «Адаптации», настолько сложно пробираться сквозь насыщенный текстом и глянцевым сюрреализмом нынешний фильм Думаю как все закончить.

Вот и я думаю, как закончить отзыв на картину, раздражение при просмотре которой превзошло иные эмоции. Искусство не должно насиловать, пусть и метафизически.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru