Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Дом который построил Джек (2018) Отзыв

Фильм Дом который построил Джек

«Дом который построил Джек»

The House That Jack Built (2018)

История серийного убийцы Джека, который поглощен архитектурой и мечтает о собственном доме, но вместо этого безжалостно и рутинно убивает всех, кто ему приглянулся.

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Мэтт Диллон, Ума Турман

Жанр: Драма

Продолжительность: 152 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,1/10 (14 381 users)

Metacritic 42/100 (27 critics)

Rotten Tomatoes 60%fresh (58 из 96)

Кинопоиск 7,340 (15 659 users)

 

Фильм Дом который построил Джек 2018 года — ИТОГ:

 

Фильм во всех отношениях замечательный, если бы не настолько авторский. Ларс фон Триер «Антихрист», «Меланхолия» нарочито интеллектуален и наделяет карикатурного, почти фольклорного персонажа с рыхлым характером энциклопедическими знаниями. Или делает вид, что наделяет. И тихо посмеивается в сторонке.

Фильм Дом который построил Джек

Но на цитаты фильм не расхватать. Сценарий пресный и сумбурный. Опять же по опыту таким он и должен был быть, неряшливым, максимально правдивым. Ларс фон Триер любит так, чтобы правдиво и эклектично. Так проще декларировать идеи, особенно общеизвестные, выдавая их за откровение.

Такие мои рассуждения могут сформировать у вас ложное понимание моей оценки картины. Несмотря на философский пафос кровавыми буквами, мне лента понравилась, и она действительно умная, но циничная. Некоторые моменты ужасны по определению, тошнотворны визуально, когда он душит, когда он пунктиром проходится по груди, низводя человека до манекена, когда он равнодушными движениями настраивает винтовку, чтобы одной пулей уложить несколько жертв одновременно. Или же когда он сравнивает убийство с архитектурой, превращая смерть в конструирование чего-то нового, свежего. Когда в кадре убивает одного за другим ребенка. И без каких-либо эмоций. И что это, если не профанация?

Хорошо, что события происходят не в современности, где безразличие, разумеется осталось, даже укрупнилось, но развитие технологий, медицины и других судебных приспособлений делают существование такого вызывающе открытого и непродуманного серийного убийцы практически невозможным, даже несмотря на его маниакальную чистоплотность.

Что касается параллельной линии, переходящей в основную с Верджем (Бруно Ганц «Небо над Берлином», «Вечеринка»), вариантом Вергилия из Божественной комедии, то она существенно уплотняет образ Джека, то скромного и застенчивого, то напористого злодея, который любит обсуждать мотивы, раскланиваясь как перед гением великих, так и возводя на пьедестал диктаторов и убийц, и делает картину элитарной, литературным памятником.

Фильм Дом который построил Джек

Джек словоохотлив и бессовестен. Одушевленный образ альтернативного, некиношного маньяка. Мэтт Диллон «Все без ума от Мэри», «Сосны» растворяется в девиациях героя и неотличим от реального больного, одержимого убийством. Давно его таким крутым не видел. Ему вторит Райли Кио «Американская милашка», «Придержи тьму», расписавшая на лице весь ужас загнанной овечки. Ей выпала роль показательной жертвы, полупрозрачной версии Китти Дженовезе, у которой был шанс на спасение, но ни соседи, ни полицейский не восприняли ее мольбы. Но что этим хотел сказать Ларс фон Триер? Что человек живет фальшивыми стереотипами? Что жертва обречена в любом случае? Что социальное в утиль — жить животными инстинктами? Это все поверхностно. А ведь датчанин не так прост. Каким бы вычурным языком он не изъяснялся, как бы не восхвалял собственные произведения, он уникум и делает в каждом жанре эксклюзивное кино.

Вот и фильм Дом который построил Джек разрушает каноны, очеловечивает маньяка, наделяет его рефлексией и болью, при этом не забывая шокировать, стегая зрителя циничными фразами и образами. Но от абсурда не получилось избавиться, если вообще такая задача стояла.

Общемировые сборы: $1.830.952

В США: $233.142

Другие страны: $1.597.710

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru