Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Доказательство (1991) Отзыв

Фильм Доказательство

«Доказательство» Proof (1991)

Жизнь слепого фотографа, за которым ухаживает увлеченная им экономка, начинает трещать по швам, когда он заводит дружбу с молодым поваром Энди.

Режиссер: Джослин Мурхаус

В ролях: Рассел Кроу, Хьюго Уивинг

Жанр: Драма

Страна: Австралия

Продолжительность: 89 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,4/10 (5 171 users)

Rotten Tomatoes 94%fresh (15 из 16)

Кинопоиск 7,259 (1 458 users)

 

Фильм Доказательство 1991 года – Что имеем:

 

Австралийское кино, порой такое своеобразное, и в этот раз в руках Джослин Мурхаус преподнесло приятный подарок в лице драматического опуса «Доказательство» — картины про слепого от рождения Мартина (Хьюго Уивинг «По соображениям совести», «Матрица», «Чужая страна»), который никому не верит еще с детства, когда мать (Хезер Митчелл «Чародей») его не выпускала из дома, а лишь описывала вид из окна, и поэтому он без устали фотографирует окружающий мир, чтобы проверить – правдой ли окружена его жизнь.

Фильм Доказательство

Его встреча с ветреным поваром Энди (Рассел Кроу «Гладиатор», «Славные парни», «Искатель воды») чуть не заканчивается катастрофой для местного уличного кота – но ветеринар успел подлатать животное. Эта встреча заложила первый кирпич в фундамент насколько приятных, настолько и болезненных отношений между друзьями. Почему болезненных? Потому что есть горничная Селия (Женевьев Пико «Свадьба Мюриэл», «Месть от кутюр») – дико странная особа с садомазохистскими наклонностями, не увиливающая от желания уколоть Мартина с одной стороны, а с другой боготворящая его и мечтающая затащить его в постель, причем любыми, даже самыми обидными, а порой и жестокими способами.

И, что самое приятное, сюжет развивается без очевидных штампов и липовых поворотов, и добро, что в итоге побеждает, синтезируется через боль, слезы и отчуждение. Правда ранит, правда бьет, но только она за шкирку сможет вытащить из опустошающего круговорота отношений, из манипуляций, из мира тьмы, в котором себя вольготно чувствует ложь.

Фильм Доказательство

Что касается актеров, то и на Хьюго Уивинга приятно смотреть – он убедителен в образе незрячего человека, и на молоденького Рассела Кроу, рассекающего подтянутым телом и сияющей харизмой, и несомненно, попадает в роль Женевьев Пико – она создает увлекательный образ дуалистичной особы, одержимой и циничной, затаскивающей мужчин в порочный мезальянс.

Драматический конфликт всего фильма — врала ли Мартину мать, когда описывала жизнь за окном? Это именно та деталь, та ожидаемая сцена, которая либо укрепит мировоззрение героя, либо молотом пройдется по хрупкому скелету, размозжив его вдребезги. Для этого и нужен Энди – человек простой, эмоциональный, но совестливый.

Фильм Доказательство

Фильм Доказательство трогательный, переживательный, укутан в депрессивную мелодию, порой проскальзывающую меж кадров, но плотным слоем покрывающую сюжет и настроение, рассказывает о людях, об их волнениях и страхах, с любовью выстроен и не буксует, даже без динамики умудряется захватить зрительское внимание.

В США: $524.668

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru