Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Дилер (1996) Отзыв

Фильм Дилер

«Дилер» Pusher (1996)

История Франка — мелкого наркоторговца, так называемого «Пушера», погрязшего в долгах, а еще умудрившегося спустить крупную партию товара, убегая от полиции. Теперь его долг критичен.

Режиссер: Николас Виндинг Рефн

В ролях: Ким Бодния, Мадс Миккельсен

Жанр: Криминальная драма

Страна: Дания

Продолжительность: 110 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,4/10 (24 874 users)

Metacritic 72/100 (11 critics)

Rotten Tomatoes 81%fresh (13 из 16)

Кинопоиск 7,099 (3 041 users)

 

Фильм Дилер 1996 года – Что имеем:

 

Дебют у Николаса Виндинга Рефна «Драйв», «Бронсон», «Только Бог простит» получился впечатляющим, агрессивным, депрессивным, словно про российскую гопоту из 90-х, только побогаче. Что ни персонаж, то книга — расписная, яркая. Ким Бодния «Ночной сторож» в роли Франка сперва теряется на фоне массивности и колоритности молодого бритоголового Мадса Миккельсена «Прага», «Ганнибал», «Спасение», играющего его непутевого дружка Тони. Но с движением по сюжету актер наращивает мускулатуру, и вот уже нет возможности не сопереживать ему и его злоключениям. Да, по его же дурости. И Рефн не живописует. Он не поет дифирамбы социальным паразитам. Он точно, как криминалист, фиксирует деградацию личности — личности, которая не осознает падения, не осознает, что за ее пятки уже идет борьба в трясине.

Фильм Дилер

Начало, конечно, чернушное, про чуваков в спортивках, отжимающих товар у наркоторговца-неудачника. После — беседы о бабах, выпивке и наркоте. Портреты рисуются рельефные, сочные. Портреты беспечных странников, бессмысленных и беспощадных, эгоистов, певцов порока и собственной слабости. С избирательной совестью, податливой обстоятельствам.

Франк — прожигатель жизни, но из низов, барыга местного разлива, берет товар у югославского авторитета Мило (Златко Бурич), любителя ножом выкручивать коленные чашечки, намереваясь по высокой цене его сбыть знакомому шведу, но попадает в засаду, и не видя иного выхода, спускает товар в пруд, ныряя таким образом руками в титановые долговые кандалы. Тут сюжет виляет попой и от беззаботного существования ни остается и следа. На первый план выходят паранойя и беспомощные попытки оттянуть неизбежное под навесом из брутальных жестоких бандитов. Тотальный экзистенциализм, укрупненный страхом и предательством.

Фильм Дилер

Фильм Дилер даже больше о предательстве, чем об ответственности. Предательство, как норма эгоизма, как норма инстинкта самосохранения. Как способ существования. Хочешь жить — умей предать, или сдать, не смотри в прошлое, там гниющий шлейф из таких же паразитов, как ты, смотри вперед, по сторонам, растерянно, расширенным взглядом, смотри куда бежать, такова твоя участь, твое искупление.

Довольно взрослый, вдумчивый дебют в то время еще юнца, режиссера-сценариста, Николаса Виндинга Рефна. И кино мрачное, жесткое, и за душу берет, и стонать хочется от чернухи, и обухом по башке финальная сцена. И занавес.

В США: $4.440

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru