Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Девушка с татуировкой дракона (2011) Отзыв

Фильм Девушка с татуировкой дракона

«Девушка с татуировкой дракона»

The Girl with the Dragon Tattoo (2011)

Опальный журналист Микаэль Блумквист расследует дело о бесследном исчезновении сорок лет назад Хэрриет Вангер с небольшого островка, принадлежащего ее могущественному семейству. На помощь журналисту в поиске убийцы привлекают хакершу-неформалку Лисбет Саландер.

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Дэниэл Крэйг, Руни Мара

Жанр: Триллер

Продолжительность: 158 мин.

Мой рейтинг 9/10

IMDB 7,8/10 (351 347 users)

Metacritic 71/100 (41 critics)

Rotten Tomatoes 86%fresh (195 из 227)

Кинопоиск 7,706 (149 782 users)

 

Фильм Девушка с татуировкой дракона — ИТОГ:

 

В первую очередь, для меня фильм Девушка с татуировкой дракона — это картина Дэвида Финчера «Семь», «Чужой 3», «Исчезнувшая», и только потом экранизация детективного бестселлера Стига Ларссона или же дебют на экране татуированной хакерши Лисбет Саландер. Да, это кино идеально ложится в концепцию, в стиль и образность популярного американского режиссера. Многие важные элементы его вселенной тут имеются: маньяк, мрачная, гнетущая атмосфера, шокирующие сцены, скрупулезное расследование. Шведский холод, суровые, нордические пейзажи, сдержанность эмоций — национальные характеристики, которые безболезненно перешли на английский акцент. Поначалу, разумеется, смущают непривычные имена и названия, но стремительный сюжет, завуалированность и удивительная музыка легко эту проблему нивелируют.

Фильм Девушка с татуировкой дракона

Фильм не может и не хвастается глубоким сюжетом. В нем ценно иное — характеры. Сперва мы следим за Микаэлем, журналистом-неудачником, разоренным после проигранного суда. Его изображает Дэниэл Крэйг «Ковбои против пришельцев», «007: СПЕКТР» аккурат в бытность Джеймсом Бондом. Тут у него миссия другого толка, он не супермен, обычный талантливый и дотошный трудяга. И в роли такого вот простого, человечного персонажа господин Крэйг оказывается так же хорош, аутентичен, как в образе шпиона. Но он не фаворит истории. Это место по праву занимает Лисбет Саландер — девушка необычная, как внешне, в тату и железе, так и внутренне, лишенная замков и правил. Красивая и ужасная Руни Мара «Открытие», «Кэрол», «Лев». Она наполняет спорный образ жизнью, дыханием, молодая, исключительная, ранимая, агрессивная. Она претерпевает боль, разрушение, ее личность унижают, оскорбляют, втаптывают в грязь, но несмотря на это, на злобу внешнего мира, в ней есть понимание добра, есть целеустремленность и осознание своей сути. Ей сочувствуешь, за нее волнуешься, она вызывает реальные эмоции.

Фильм Девушка с татуировкой дракона

Их дуэт с Крэйгом настолько нелепый, насколько милый. Постельная сцена насыщена эротизмом, молодецкой удалью, чем-то эфемерным, едва ощутимым. Это то самое, что происходит вдали от цивилизации, в уединенном, скрытом от посторонних глаз месте, посреди холода, когда жар тел согревает не только персонажей, но и зрителя. Это великое мастерство и умение режиссера передать простыми формами неуловимые элементы, что они становятся осязаемыми.

Сама же история с исчезновением, с убийством Хэрриет Вангер, конечно, захватывает, вся эта проблематика богатых семейств, самоуверенных, моральных вырожденцев, весьма интригует, и концовка туи неочевидная и непредсказуемая. Путь к ней не так вразумителен, как хотелось бы, достаточно натянутых логических цепочек, но которые бросаются в глаза только после просмотра. Во время же просмотра все происходящее в фильме приковывает внимание к экрану, ты словно гвоздями прибитый, и это несмотря на удушающий хронометраж в два с половиной часа, невозможно оторваться. Да, есть манипуляции и эксплуатации. Есть шок, чтобы показать, какой монстр скрывается в хрупком теле. Монстр, который может вырваться и крушить, а может быть обаятельным и любящим, но недолго, до первого сбоя.

Фильм Девушка с татуировкой дракона

Помимо двух главных звезд, интересны персонажи Кристофера Пламмера старик Хенрик Вангер — инициатор расследования, один из отцов семейства Вангер; Стеллана Скарсгарда «Меланхолия», «Золушка», играющего Мартина, племянника Хенрика и брата Хэрриет; Робин Райт «Форрест Гамп», «Эверест» — коллеги Микаэля по издательству, и его любовницы — свежей, ласковой, сдерживающей; и на десерт — Йорика ван Вагенингена «Путь» — максимально вписавшегося в образ респектабельного насильника.

В общем, Финчер собрав воедино замечательных артистов, сотворив обжигающий холодом воздух, снял фильм Девушка с татуировкой дракона, жанровый бриллиант, отточенный и сверкающий, который пересматривать в одно удовольствие, потому что он объемный, и каждый раз он дарит иное, отличное от предыдущего чувство и эмоции.

Общемировые сборы: $232.617.430

В США: $102.515.793

Другие страны: $130.101.637

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru