Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Чудо на Гудзоне (2016) Отзыв

Фильм Чудо на Гудзоне

«Чудо на Гудзоне» Sully (2016)

При взлете в самолет попал косяк птиц, после чего капитан рейса Чесли Салленбергер посадил борт аккуратно на воды Гудзона. И, несмотря на успешную посадку — все пассажиры выжили — и единодушное восхищение общественности, — против Салли началось расследование.

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Том Хэнкс, Аарон Экхарт

Жанр: Драма

Продолжительность: 95 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 7,6/10 (83 856 users)

Metacritic 74/100 (46 critics)

Rotten Tomatoes 85%fresh (234 из 275)

Кинопоиск 7,467 (28 273 users)

 

Фильм Чудо на Гудзоне — ИТОГ:

 

Многоопытный Клинт Иствуд «Малышка на миллион», «Таинственная река» набил руку на производстве качественных «взрослых» картин, которые любит публика, ведь они дают именно то, что публика хочет видеть — катастрофу, преодоление ее последствий, хэппи-энд. Я как-то растерялся. И не принимаю последние хиты старика. «Снайпер», сорвавший куш, меня не впечатлил. Вот и очередная биография, теперь Чесли Салленберга, оставила меня равнодушным.

Фильм Чудо на Гудзоне

История хоть и рассказана нелинейно, — то события после катастрофы, то во время ее, вновь после, — не сложная, улавливать все детали не составляет труда. На взлете двигатели отказали неважно по какой причине, и капитан Салли (Том Хэнкс «Форрест Гамп», «Голограмма для короля», «Шпионский мост») принял решение посадить самолет на воду, так как дотерпеть до ближайшего аэропорта сил не было. Все выжили, несмотря на твердую посадку и январь за окном с ледяной водой, куда некоторые смельчаки попрыгали. За Салли же сразу ухватились чиновники, мол он допустил ошибку, принял неверное решение, и надо было поступать по-иному.

Катастрофа с падением длится несколько минут, показана реалистично, но в атмосферу даже окунуться не успеваешь. Пассажиры не более чем маски, Иствуд их забрасывает в сюжет, наделив какой-нибудь броской деталью, будь то трость или же кепка. О характерах речи не идет. Тут даже сам Салли предстает образцом идеального человека — мудрый, отзывчивый профессионал, репутация которого не липа, а его душа. Ни противоречий, ни склок, даже намек на семейные проблемы так и остается намеком. С Лорой Линни у него все отлично, слово «люблю» такое же частое, как в пафосных мелодрамах.

Фильм Чудо на Гудзоне

В этом и проблема фильма Чудо на Гудзоне. Он бесконфликтный. Тема, что чиновники хотят его крови, не конфликт, а самая обычная бюрократия, желание выслужиться. Салли лакомый кусок. Чем больше шишка, тем круче белка. Такая философия у стервятников, среди которых затесалась жена Хайзенберга, у нее даже слова есть. Нет сомнений, что в фильме Иствуда конец будет одухотворяющим, возвышающим справедливость над всевозможными препятствиями. Смягчает патетический удар скромняга Том Хэнкс.

Вот он хорош даже в такой аккуратной, вылизанной и отбеленной без изъянов одежде. Ему веришь, на него приятно смотреть, его морщины отражают внутреннюю борьбу, его страх и ответственность, как стигматы, отпечатываются на сюжете. Но и уверенность. Том оживил изрядно положительного персонажа.

Фильм Чудо на Гудзоне

Остальные актеры лишь винтики, хорошо смазанные, в структурированной системе, до перфекционизма выстроенной режиссером. Но это до боли скучно. По своей содержательности история не выходит за рамки газетного очерка, не даром фильм идет чуть больше девяносто минут, что для масштабной драмы ой как мало. Лишнего не выдавить. Из эстетики не выстроить драматургию, как не старайся.

Тема могла заиграть яркими красками, если бы Иствуд заглянул в психологию, в развитие персонажей. Почему Салли принял такое решение? Потому что он до тридцати двух зубов профессионал и опыта у него, как волос у обезьяны? Или же в нем сидит самовлюбленный и самоуверенный авантюрист? Сомнения усиливают драматургию, повышают градус постановки. Но этого нет. История кристальная.

Фильм Чудо на Гудзоне

В общем, фильм Чудо на Гудзоне атмосферное кино о хорошем капитане, сумевшего в стрессовой ситуации принять единственно верное решение. Живых эмоций в этой конструкции практически нет. Трафаретный сюжет, шаблонные герои, лекальная мораль.

Общемировые сборы: $233.064.239

В США: $124.864.239

Другие страны: $108.200.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru