Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Черная пантера (2018) Отзыв

Фильм Черная пантера

«Черная пантера» Black Panther (2018)

Т’Чалла, король Ваканды, изолированной, но технологически развитой африканской страны, должен сразиться с неожиданным претендентом на трон, с беспощадным Киллмонгером.

Режиссер: Райан Куглер

В ролях: Чедвик Боузман, Данай Гурира

Жанр: Фантастический боевик

Продолжительность: 134 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,8/10 (171 782 users)

Metacritic 88/100 (55 critics)

Rotten Tomatoes 97%fresh (340 из 351)

Кинопоиск 6,820 (26 431 users)

 

Фильм Черная пантера 2018 года — ИТОГ:

 

Молодой, но опытный, отмеченный наградой Каннского кинофестиваля за драму «Станция Фрутвейл», Райан Куглер, выдал первый афроамериканский блокбастер. Фильм Черная пантера собирает деньги не только с «черного» населения Америки, но и громко идет по миру. Маргинальный проект сорвал куш.

Фильм Черная пантера

Начну с сюжета. Он мясистый и наваристый. В глубинах Африки затерялась очень маленькая и внешне бедная страна, но под слоем нищеты прячется высокоразвитое государство. И виной тому волшебный металл вибраниум, в древности попавший на Землю. Его свойства помогли развить технологии страны до нереальных высот. Разумеется, о таком добре не хвастаются. Но слухи ходят, вот и разной величины злодеи, охочие до денег и славы, просачиваются в Ваканду.

Один из таких бандитов – Улисс Кло, торговец оружием и беспредельщик. Он крадет вибраниум из Ваканды и готовит крупную сделку по продаже металла правительственному агенту США Эверетту Россу (Мартин Фриман «Фарго»), пока не появляется Черная пантера (Чедвик Боузман «Боги Египта», «Маршалл»). Но сюжет на этом не останавливается, а резво бежит дальше, обрастая подробностями. На авансцену выходит Эрик — чувак с шикарной прической, помощник Улисса Кло, с нехорошими планами относительно Ваканды. А планы его зародились в далеком прошлом, когда он был мальчуганом и играл на баскетбольной площадке, пока убивали его отца.

Вот такие будничные антагонисты противостоят Черной пантере. Люди без суперсилы. Первый – прирожденный злодей. Второй – дитя обстоятельств. И в сумме – ядреная смесь из азарта и одержимости. Но и Черная пантера не одиночка. У него замечательная поддержка из лысых женщин с копьями, которые так хороши в бою, что никакие дутые «спартанцы» не нужны.

Фильм Черная пантера

От фильма тащатся критики. Некоторые называет его лучшим из когда-либо снятых по комиксам. Но я не разделяю их энтузиазма. Наличие в сюжете аллюзий на современную Америку, на Трампа и его агрессивную политику, на торговлю оружием и стену с Мексикой, не делает фильм интеллектуальным и крутым. Для этого еще нужен качественный сценарий с живыми, плотными диалогами.

А диалоги тут посредственные и патетичные. Так не разговаривают люди. Так разговаривают персонажи в комиксах. И мало остроты, мало перца. И этот недостаток не прикрыть визуальной красотой и социальным подтекстом.

В остальном же фильм действительно хорош. В картине подобрались замечательные артисты. Чедвик Боузман отвечает за Т’Чаллу. Он стойкий, флегматичный, справедливый. Разумеется, пацифист. Его колоритного противника Эрика Киллмонгера играет Майкл Б.Джордан «Фантастическая четверка», «Крид: Наследие Рокки». И его шрамированный персонаж с нетривиальными психологией и мотивацией безумно интересен, он и мускулы сюжета и его нервная система. Наконец, с реальным лицом на экране Энди Серкис «Планета Обезьян: Война», творящий в образе Улисса Кло. В какой-то момент, он со своей бандой был похож на стереотипных чеченцев на геликах из российского фольклора. Что добавило картине шарма.

Фильм Черная пантера

Из дам запомнились Накия, возлюбленная Т’Чаллы, сыгранная оскаровской лауреаткой Лупитой Нионго «12 лет рабства», и Окойе с голым черепом. Ее оживила звезда «Ходячих мертвецов» Данай Гурира. Еще отмечу Шури, младшую сестру короля Ваканды, с лицом Летишии Райт. Молодая, остроумная, с наклонностями феминистки. Но без жести.

Помимо сочного сюжета и актерской харизмы фильм Черная пантера богат динамикой, он стильный, смелый, эксклюзивный. Говорит на актуальном языке. Ковыряется в природе совести и ответственности. Но в первую очередь – это хлесткий боевик, сказочный и яркий.

Сборы на 07.03.2018

Общемировые сборы: $909.827.710

В США: $506.427.710

Другие страны: $403.400.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru