Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Человек на Луне (2018) Отзыв

Фильм Человек на Луне

«Человек на Луне» First Man (2018)

Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну. Но какой ценой он сделал тот самый маленький шаг, который стал скачком для человечества?

Режиссер: Дэмьен Шазелл

В ролях: Райан Гослинг, Клер Фой

Жанр: Драма

Продолжительность: 141 мин.

Мой рейтинг 6/10

IMDB 7,7/10 (19 471 users)

Metacritic 84/100 (56 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (279 из 315)

Кинопоиск 7,405 (5 852 users)

 

Фильм Человек на луне 2018 года — ИТОГ:

 

Почти два с половиной часа в спокойном ритме и мы узнаем, кем был Нил Армстронг и как он попал на Луну. Но вот только стоило ли наших усилий это знание? Режиссер «Одержимости» и «Ла-Ла Ленд», молодой и талантливый Дэмьен Шазелл, не справился с байопиком, снял буквоедское кино, зацикленное на крупных кадрах, мутное и усыпляющее.

Фильм Человек на Луне

Из Армстронга вышел скучный персонаж. Он закрыт. И сквозь толстую броню не прорваться ни его жене, ни друзьям, ни тем более зрителю, апатичному в упорстве анализировать или откапывать то, что в глубине. Я понимаю, Шазелл был скован рамками правды и по-ученически прилежно следовал закону, но так он лишил фильм творческого хаоса, фантазии. Все очень практично, серьезно и нелегко. Райан Гослинг «Игра на понижение», «Славные парни», «Бегущий по лезвию 2049» старательно помогает, лишь в нескольких сценах давая слабину, вытаскивая чувства наружу. А так он максимально беден на эмоции.

И оправдания есть, одно трагичнее другого, смерть дочки, смерть друзей и коллег, сквозняк с женой. Как тут не покрыться льдом. Не закопаться в работе. И ведь не факт, что будь история фальшивкой, он бы добился хоть чего-то. А так, упорный, работящий, умный – он справился с давлением, приручил кустарную технику и стал первым, кто прилунился, оставил след. Ершистый, колкий, с защитными рефлексами он противостоял действительности, ушел в работу так остервенело, что добился небывалых высот, но растерял гармонию в семье, не мог, не знал, как общаться с собственными детьми, охладел к жене. Не горевал, но и счастья не испытывал. Лишь скудно восхищался.

И если Армстронг – это скука, то его жена, безропотно отыгранная Клер Фой «Не в себе», «Корона», бурная река. И будь Шазелл щедрее, то мог быть замечательный персонаж, объемный, дышащий. А так, она лишь катализатор, всплеск энергии и веснушчатый нерв. Набор фраз. Для человечности ей не хватает драмы. Помимо череды смертей. Более реальных, компактных проблем. Они не затронуты, а если и присутствуют, то вскользь, как ладошками по языкам пламени, без боли и чувств.

Фильм Человек на Луне

В общем, фильм Человек на Луне во всем «недостаточно». Недостаточно динамичен, фантастичен и драматичен. Полет на Луну оказывается не чудом, не подвигом ума, а неизбежностью, итогом длительного соперничества двух супердержав. Да и Нил Армстронг не шедевр. Он смел, трудолюбив и резво соображает. И только. Семейная трагедия затронута слегка, по касательной, без надрывов. И в итоге нет катарсиса. Такое гладкое и безобидное кино…

Общемировые сборы: $

В США: $

Другие страны: $

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru