«Большой» (2017)
История талантливой танцовщицы Юли Ольшанской из неблагополучной семьи из маленького шахтерского городка. Однажды ее уличное выступление замечает бывший танцовщик Большого театра Потоцкий, берет над ней шефство, и отвозит в Москву в балетную школу. За огранку юной звездочки берется легендарная балерина Галина Белецкая.
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Маргарита Симонова
Жанр: Драма
Страна: Россия
Продолжительность: 132 мин.
Мой рейтинг 7/10
IMDB 7,5/10 (99 users)
Кинопоиск 6,699 (4 272 users)
Фильм Большой 2017 года — ИТОГ:
Балет — тема незаезженная, андердогская. В памяти всплывают лишь два образца: оскаровский номинант «Черный лебедь» и сериал от Starz «Плоть и кости». Оба проекта весьма мрачные, психотичные, открывали балет с неприглядной стороны.
Валерий Тодоровский «Страна Глухих», «Стиляги» пошел иным путем, обошелся без мозолей и выхолощенных морально балерин, без сумасшествия, снял прилежное кино, стерильное, но красивое и грациозное. Построил сюжет нелинейно, перескакивая то в настоящее, во взрослый возраст героинь, то в прошлое, в самое начало пути героини в балетной школе, или еще дальше, когда Юлия Ольшанская была потенциальной бандиткой и танцами усыпляла бдительность подвыпивших мужиков, обкрадывая их при помощи юного подельника. Таким образом Валерий Тодоровский и сценарист Анастасия Пальчикова, написавшая пилот «Квартета», завуалировали достаточно примитивную историю успеха.
Аутентичности картине добавляют непрофессиональные артистки, да и не артистки вовсе, а балерины. За взрослую Ольху отвечает прима Варшавского театра оперы и балета Маргарита Симонова, за ее коллегу и соперницу Карину Курникову, пай-девочку из богатой семьи, танцовщица Анна Исаева. Девушки талантливые, эстетичные, по мере возможностей играют, благо сценарий не ставит перед ними драматических сложностей, а с хореографией они справились бы и с закрытыми глазами. Что не понравилось, так это несоответствие лиц юной Ольхи, когда она еще Екатерина Самуйлина, девочка уверенная, дерзкая, и когда она взрослая, такая печальная, виноватая. То ли это задумка, что балет, да и любое увлечение жизни, ломает характер, или же просто недосмотр авторов.
Важным винтиком истории выступает Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих) — худрук — пожилая женщина, без памяти, потерянная, усмотревшая в Ольхе безумного масштаба талант, и всеми способами, которые позволяет совесть, способствует росту юной протеже. Первое, ее образ тут, как символ затхлости и несовременности российского балета, так выходит. Второе же, и это очень важно, режиссер одобряет или же не порицает разного рода коррупцию, будь то взятка в полиции, или же деликатное обращение к старинному другу, наделенному властью решать кого и куда ставить. Это прискорбно.
Сам Большой выглядит величественно, особенно в подсветке, огромный монумент уходящей, но не ушедшей и все еще премиальной части искусства — балету. А вот душа его, эмоции, так и не были раскрыты. Как раз не хватило сбитых в кровь пальцев, потных тел, безумных глаз, упорства и цели. Большой так и остался эфемерным созданием, который притягивает, как черный монолит в «Космической одиссеи», но такой же бессмысленный для масс. За деньгами туда идут или за престижем?
Еще в минус — отсутствие динамики. Сюжет в развалочку перекатывается из прошлого в будущее, от склочного характера Ольхи, к Альцгеймеру Белецкой, от алкоголика Потоцкого (Александр Домогаров) к нищей семье из шахтерского городка. Но социальное кино не коррелирует с помпезностью и академичностью театра, тем более, в таком отмытом и отбеленном формате.
Резюмируя, фильм Большой недостаточно конфликтный, лайтовый и сказочный даже, которому не хватает жизненности и актуальности. Смотреть можно, но удовольствие скомканное, словно на виду только фасад, специально украшенный, а внутрь не пускают, мол, довольствуйтесь малым.
Сборы в России: $4.029.886