Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Большой (2017) Отзыв

Фильм Большой

«Большой» (2017)

История талантливой танцовщицы Юли Ольшанской из неблагополучной семьи из маленького шахтерского городка. Однажды ее уличное выступление замечает бывший танцовщик Большого театра Потоцкий, берет над ней шефство, и отвозит в Москву в балетную школу. За огранку юной звездочки берется легендарная балерина Галина Белецкая.

Режиссер: Валерий Тодоровский

В ролях: Алиса Фрейндлих, Маргарита Симонова

Жанр: Драма

Страна: Россия

Продолжительность: 132 мин.

Мой рейтинг 7/10

IMDB 7,5/10 (99 users)

Кинопоиск 6,699 (4 272 users)

 

Фильм Большой 2017 года — ИТОГ:

 

Балет — тема незаезженная, андердогская. В памяти всплывают лишь два образца: оскаровский номинант «Черный лебедь» и сериал от Starz «Плоть и кости». Оба проекта весьма мрачные, психотичные, открывали балет с неприглядной стороны.

Фильм Большой

Валерий Тодоровский «Страна Глухих», «Стиляги» пошел иным путем, обошелся без мозолей и выхолощенных морально балерин, без сумасшествия, снял прилежное кино, стерильное, но красивое и грациозное. Построил сюжет нелинейно, перескакивая то в настоящее, во взрослый возраст героинь, то в прошлое, в самое начало пути героини в балетной школе, или еще дальше, когда Юлия Ольшанская была потенциальной бандиткой и танцами усыпляла бдительность подвыпивших мужиков, обкрадывая их при помощи юного подельника. Таким образом Валерий Тодоровский и сценарист Анастасия Пальчикова, написавшая пилот «Квартета», завуалировали достаточно примитивную историю успеха.

Аутентичности картине добавляют непрофессиональные артистки, да и не артистки вовсе, а балерины. За взрослую Ольху отвечает прима Варшавского театра оперы и балета Маргарита Симонова, за ее коллегу и соперницу Карину Курникову, пай-девочку из богатой семьи, танцовщица Анна Исаева. Девушки талантливые, эстетичные, по мере возможностей играют, благо сценарий не ставит перед ними драматических сложностей, а с хореографией они справились бы и с закрытыми глазами. Что не понравилось, так это несоответствие лиц юной Ольхи, когда она еще Екатерина Самуйлина, девочка уверенная, дерзкая, и когда она взрослая, такая печальная, виноватая. То ли это задумка, что балет, да и любое увлечение жизни, ломает характер, или же просто недосмотр авторов.

Фильм Большой

Важным винтиком истории выступает Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих) — худрук — пожилая женщина, без памяти, потерянная, усмотревшая в Ольхе безумного масштаба талант, и всеми способами, которые позволяет совесть, способствует росту юной протеже. Первое, ее образ тут, как символ затхлости и несовременности российского балета, так выходит. Второе же, и это очень важно, режиссер одобряет или же не порицает разного рода коррупцию, будь то взятка в полиции, или же деликатное обращение к старинному другу, наделенному властью решать кого и куда ставить. Это прискорбно.

Сам Большой выглядит величественно, особенно в подсветке, огромный монумент уходящей, но не ушедшей и все еще премиальной части искусства — балету. А вот душа его, эмоции, так и не были раскрыты. Как раз не хватило сбитых в кровь пальцев, потных тел, безумных глаз, упорства и цели. Большой так и остался эфемерным созданием, который притягивает, как черный монолит в «Космической одиссеи», но такой же бессмысленный для масс. За деньгами туда идут или за престижем?

Фильм Большой

Еще в минус — отсутствие динамики. Сюжет в развалочку перекатывается из прошлого в будущее, от склочного характера Ольхи, к Альцгеймеру Белецкой, от алкоголика Потоцкого (Александр Домогаров) к нищей семье из шахтерского городка. Но социальное кино не коррелирует с помпезностью и академичностью театра, тем более, в таком отмытом и отбеленном формате.

Резюмируя, фильм Большой недостаточно конфликтный, лайтовый и сказочный даже, которому не хватает жизненности и актуальности. Смотреть можно, но удовольствие скомканное, словно на виду только фасад, специально украшенный, а внутрь не пускают, мол, довольствуйтесь малым.

Сборы в России: $4.029.886

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru