Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Более странно чем в раю (1984) Отзыв

Фильм Более странно чем в раю

«Более странно чем в раю» Stranger Than Paradise (1984)

В гости к Вилли, давно живущему в Америке, из Венгрии приезжает кузина Ева. Все дни они проводят либо в общении, либо за просмотром телика, в его крошечной нью-йоркской квартире. После отъезда Евы к тете в Кливленд, Вилли с другом Эдди отправляются в путь.

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Джон Лури, Эстер Балинт

Жанр: Драма

Продолжительность: 89 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,6/10 (26 503 users)

Rotten Tomatoes 95%fresh (19 из 20)

Кинопоиск 7,725 (7 784 users)

 

Фильм Более странно чем в раю — ИТОГ:

 

Знакомьтесь — Джим Джармуш! Поэт американского инди. Его стиль лишен изобретательности. Тут — это вязкая, статичная структура, промозглая и сырая.

Фильм Более странно чем в раю

На экране тотальная скука. Пустынные улицы, такие же, как и полые герои, дубовой кожей обтянутые кости. Они скучают в безделье.

Вилли (Джон Лури) и Эдди (Ричард Эдсон) — инфантильные наивные раздолбаи, они слоняются по минутам и часам, от купюры к купюре, лишенные чувств и привязанностей. Их жизнь — привычка. У них нет сил, да и мыслей, даже на рефлексию. Остается лишь потреблять по инерции без какого-либо смысла. И всякое вмешательство в их размеренное существование угрожает психологическим расстройством, сразу активируется аффект. А он без разбора разносит вдребезги их куцые установки. Риск ради риска. Погоня ради погони. Зацикленность без продвижения.

Фильм Более странно чем в раю

Из грязного, усыпанного бетонными коробками Нью-Йорка, они срываются в Кливленд, где хоть кто-то напоминает жизнь – Ева. Посреди снегов звучит: «странная штука, приезжаешь в другой город, а кажется, что никуда и не уезжал». Из заснеженного Кливленда они уже втроем срываются в солнечную Флориду. Но когда пустота внутри, то словно из одной коробки в другую. И везде они лишние. Пустота не заполнит другую пустоту.

Фильм Более странно чем в раю аскетичный, скупой на эмоции, авторский, без бюджета, но он словно капкан, только без зубьев, способный зацепить, и даже больше – впиться и влюбить в себя.

Фильм Более странно чем в раю

Джим Джармуш «Выживут только любовники», «Патерсон» снял медитативное кино — зрелище мрачное, грязное, с персонажами, чья жизнь бесцельна и пуста, но они этого и не подозревают, дряхлые плывут по Стиксу, и вроде живут. Их тела слоняются, отчаянно, в лодке по воде, пока смерть не прибьет их к берегу. Атмосферный эксперимент. Метафизика.

В США: $2.436.000

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru