Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Бегущий по лезвию (1982) Отзыв

Фильм Бегущий по лезвию

«Бегущий по лезвию» Blade Runner (1982)

Детектив Рик Декард восстановлен на службе в полиции, чтобы найти и обезвредить четырех репликантов, сбежавших с космической тюрьмы на Землю, и разыскивающих своего создателя.

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Харрисон Форд, Рутгер Хауэр

Жанр: Фантастика

Продолжительность: 117 мин.

Мой рейтинг 9/10

IMDB 8,2/10 (462 222 users)

Metacritic 89/100 (11 critics)

Rotten Tomatoes 89%fresh (93 из 104)

Кинопоиск 7,716 (43 780 users)

 

Фильм Бегущий по лезвию — ИТОГ:

 

Пережевывать по сотому разу философские аспекты фантастического эпоса от Ридли Скотта «Исход: Цари и боги», «Прометей», «Марсианин» смысла не вижу. Много томов аналитических статей посвящено фильму, его различным версиям, а также копанию в образе Рика Декарда (Харрисон Форд «Век Адалин», «Звездные войны: Пробуждение силы») и экзистенциальным треволнениям репликантов. Я же напишу об эмоциях и мыслях, которые испытываешь и которые рождаются при просмотре и после оного.

Фильм Бегущий по лезвию

Первое — это вход в пространство фильма, где техногенная синтетическая мелодия, окутывающая вначале, как холодное покрывало, нагревается по мере продвижения по мокрому, вечно дождливому сюжету. Настроение подстраивается под ритм произведения, основанное на печали и фундаментальных вопросах. Фильм же строится на тезисах и ароматах. Ароматах жизни. Что репликанты, что Декард — вдыхают жизнь широкими ноздрями, сквозь пелену мрачного мультикультурного будущего, которое для них настоящее, блуждая в потемках, ведь солнечные лучи не пробивают плотный слой облаков, с вечными вопросами на устах, и простыми человеческими желаниями — любить и быть любимыми.

Второе — анализ мыслей всех персонажей. Их структура, база, мотивация, страдания. И перманентный вопрос о смерти. Ее обязательности. Возможности ее избежать. Любить вечно. Жить вечно.

Фильм Бегущий по лезвию

Третье — стиль. Он идеален в своей изящности и отточенности. Ни капли слабости. Тьма, сталь, прожекторы, неон. И мир — холодный, угнетающий, порочный, обвитый сигаретным дымом, с людьми, снующими в полутьме, так и не знающих цену жизни, не имеющих ответа о смысле. Вопрос возникает извне, потому что система настроена так, что оберегает себя от внутренней рефлексии.

Четвертое — тесты. На человечность, на искуственность, схожие с тестом Тьюринга. И в любом диалоге проскальзывает подоплека. Зубы, раскусывающие второе дно. Это создает потрясающий эффект загадки. Репликанты не хуже людей оперируют словами-ножницами, они хитры и изворотливы. Вслушайтесь в слова, друзья. Там много интересного, афористичного. Поступки, требующие интерпретации. Как сын, убивающий отца. Создание умом и сердцем превосходит создателя.

Фильм Бегущий по лезвию

Фильм Бегущий по лезвию кладезь разума, хранилище мысли, смотреть его нужно внимательного, пережевывая, без спешки, анализируя слова и действия, наслаждаясь мгновением, примеряя облик каждого. И без сарказма.

Общемировые сборы: $33.268.203

В США: $32.868.943

Другие страны: $399.260

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru