«Апокалипсис» Apocalypto (2006)
Действие развивается на Юкатане в финале истории ацтеков и других мелких индейских племен перед приходом испанцев.
Режиссер: Мэл Гибсон
Жанр: Приключение
Продолжительность: 138 мин.
Мой рейтинг 10/10
IMDB 7,8/10 (232 483 users)
Metacritic 68/100 (37 critics)
Rotten Tomatoes 65%fresh (128 из 196)
Кинопоиск 7,963 (93 084 users)
Фильм Апокалипсис 2006 года — ИТОГ:
Фильм Апокалипсис Мэла Гибсона — это нефильтрованный сгусток адреналина, визуально идеальный, хоть скриншоть каждый кадр.
Сюжет прост. На индейскую деревню, затерянную в джунглях, нападают агрессивные, отлично подготовленные воины. Деревню сжигают, а выживших уводят в рабство и на жертвоприношения. Во главе истории Лапа Ягуара (Руди Янгблад), отец и муж, спрятавший семью в колодце. Сможет ли он вырваться из плена и вернуться домой.
Проще некуда. Но как же Гибсон обставил эту простоту. Динамика зубодробительная, атмосфера аутентичная донельзя. Персонажи разговаривают на мертвом юкатекском языке, что добавляет реалистичности, от которой и так голова кружится. Яркие цвета, шелест листвы, обилие звуков — детали, творящие качество.
Приключенческий боевик не обделенный смыслом. Но глубокого анализа не ждите. И чистой объективности. Все-таки, Мэл Гибсон ярый католик, и варварская культура ацтеков в его понимании должна была быть уничтожена. И даже не руками испанских конкистадоров, приплывших из-за океана, но изнутри. Не зря цитата «Великую цивилизацию не разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри» стоит в эпиграфе. Но это частности. Субъективизм оценки. История в фильме идет опосредованно. И по большому счету, без осуждения, но с четким разделением, кто смотрит в будущее, а кто устремлен в ад.
Актеры в большинстве своем любители, но их харизматичность зашкаливает. Что ни лицо, то памятник. Брутальность главы карателей-искателей на пределе. В этом помог профессиональный артист Рауль Трухильо. Не отстает от него не менее шикарный Херардо Тарасена, играющий главного злодея, мелочного, жестокого, беспринципного и крайне противного воина.
Вот только Лапа Ягуара — главный персонаж картины — чересчур карамельный и даже зубы у него не слишком гнилые. Но даже он, Руди Янгблад, в нужные моменты трансформируется в зверя. Это радует.
Понравился мне еще один персонаж в коротком, но замечательном исполнении Морриса Бердйеллоухэда, своим мощным внутренним стержнем и правильным отношением к жизни. В паре его финальных слов открыта суть персонажа. Важная. Необходимая.
Петь дифирамбы работе Гибсона можно долго, красочно, но факт в том, что это потрясающее каллиграфическое полотно, от которого дух захватывает, и любые мелкие недочеты списываются на погрешность. Они окупаются вовлеченностью всей съемочной группы в процесс, концентрированным тестостероном и тотальным погружением в историю. Жалко всех, параноидальный транс жителей перед жертвоприношением завораживает, жестокость пульсирует, мораль современности еще не сформирована, люди просты и доверчивы, прогресс неочевиден, эпичность вставляет, а музыка восхищает.
В общем, Гибсон наглядно демонстрирует, как можно показать кино на незнакомом языке, с неизвестными актерами о жизни такой далекой цивилизации, но при этом фильм будет цеплять, будет волновать и останется в памяти надолго. Приобщайтесь, друзья, к качественному кино.
Общемировые сборы: $120.654.337
В США: $50.866.635
Другие страны: $69.787.702
хорошо написали ,ярко,с юмором ,честно….