Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм Аннигиляция (2018) Отзыв

Фильм Аннигиляция

«Аннигиляция» Annihilation (2018)

Правительство отправляет экспедицию из пяти научных деятелей в таинственную Зону Икс, где природа не подчиняется земным законам, и откуда еще никто не возвращался.

Режиссер: Алекс Гарленд

В ролях: Натали Портман, Оскар Айзек

Жанр: Фантастика

Продолжительность: 115 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 7,5/10 (32 526 users)

Metacritic 79/100 (49 critics)

Rotten Tomatoes 87%fresh (166 из 191)

Кинопоиск 7,109 (1 270 users)

 

Фильм Аннигиляция — ИТОГ:

 

Британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, по его словам, писал «Аннигиляцию» исходя из воспоминаний об одноименном романе Джеффа Вандермеера, без глубоко анализа текста и структуры сюжета. И к тому же «Аннигиляция» — лишь первая часть трилогии, и Гарленд, чтобы не засорять картину будущим, даже не стал читать остальные части фантастической эпопеи. Так что фанаты литературного оригинала, будьте снисходительны.

Фильм Аннигиляция

Я же с оригинальной рукописью не знаком, так что смотрел картину как абсолютно свежее произведение, и мне она понравилась. Да, как и исполнительный продюсер Дэвид Эллисон, я считаю фильм мудреным и сложным для понимания, но не настолько, чтобы его лишать большого проката и продавать Netflix. В итоге, кинопроката фильм практически лишили, пустив в кинотеатры лишь в США. Остальной же мир довольствовался интернет-просмотром.

За три недели проката фильм забрал чуть больше 26 миллионов из кошельков отважных американцев, не дождавшихся просмотра в домашнем уюте, что слабовато. И тут ведь не узнать, а как бы прокат сложился, если бы не вездесущий Netflix. Фильм достоин того, чтобы его смотрели на большом экране. Операторская работа Роберта Харди замечательная. Получилось множество красивых, эстетичных кадров с внеземной палитрой цветов.

Что касается сложности, то нужна усидчивость. Первый просмотр мне дался с трудом. Я засыпал, динамикой фильм не радовал, я пропускал диалоги, отвлекался. Мне казалось, что кино у Гарленда получилось невероятно скучным и переоцененным критиками. Но вот второй просмотр меня порадовал. И динамика появилась, что с крокодилом, что с гибридным медведем, чья пасть говорила человеческим языком, и смысл был, и многие разговоры уже не отдавали скукой, а наоборот, держали в напряжении, добавляли персонажам глубины. Я наслаждался красотой картинки, понимал символизм истории и чувствовал нерв сюжета.

Фильм Аннигиляция

Все начинается с профессора биологии Лины (Натали Портман «Черный лебедь», «Тор»), у которой год назад пропал муж-военный Кейн (Оскар Айзек «Субурбикон», «Звездные войны: Последние джедаи»). Она до сих пор не потеряла надежду, что он вернется. И он возвращается. Внезапно появляется в проеме между комнатами. Флегматичный, уставший. И какой-то чужой. Он мало что помнит. И через некоторое время у него начинаются судороги, кровотечение, и его отвозят в больницу.

Наступает второй этап сюжета. Лина пробуждается в лаборатории, где психолог доктор Вентресс (Дженнифер Джейсон Ли «Омерзительная восьмерка») рассказывает ей о загадочной зоне, которая с каждым днем разрастается, поглощая все на своем пути. Что были экспедиции туда и все провальные. И вот собирается команда для очередной попытки. Поразмыслив, Лина идет добровольцем. И так пятеро ученых дам отправляются в очень гиблое место.

А там уже происходят чудеса. Компас не работает, организмы странно развиваются, эволюция течет по другим законам. Стремительно и непредсказуемо.

Фильм Аннигиляция

Что рассматривает Алекс Гарленд «Из машины» в своей второй режиссерской работе? Бессмертие? Дуализм сущего, жизнь и смерть? Очевидно, он говорит о бессмертие. В картине много намеков на эту мысль. С самой первой сцены, когда нам сообщают, что все живое на Земле произошло из одной клетке. Она разделилась надвое и пошло-поехало. Деление — жизнь.

Что касается дуализма, то Зона Икс – копия раковой опухоли, смертельной болезни, которая в далеком 1951 году, благодаря Генриетте Лакс и ее пораженным клеткам, помогла медицине сделать ощутимый шаг и исследовать многие неизлечимые болезни (ее пораженные недугом клетки не погибали вне тела, а делились и делились). Так и тут. Зона разрастается, вроде как убивая все вокруг, но на самом деле, трансформируя это в непривычные, причудливые формы.

Дуализм же прячется и в характере главной героини. С одной стороны она любит мужа, с другой – изменяет. Она движима желанием докопаться до сути, что стало с ее мужем, почему он вернулся другим, но хранит свои мотивы глубоко в душе. Она командный игрок, но лжет ради цели. И, наконец, в финале она доходит до апогея.

Фильм Аннигиляция

Помимо двух основных идей, фильм полон мелких вкусностей и размышлений, как различие между самоубийством и саморазрушением, как страх перед потомством, или же мысли о человеке и его фундаментально «доброй» сущности, и других, не менее спорных и дискуссионных.

Подводя черту под скромными рассуждениями: фильм Аннигиляция — сложный, неоднозначный организм, сшитый из мрачных идей двух любопытных фантастов, не очень складный, но с амбициями. И определенно, интересный, насыщенный смыслами, и когда эти смыслы раскрываются, то жутко депрессивный.

Сборы на 14.03.2018

Сборы в США: $26.653.168

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru