Yakinolub.ru

Самое интересное о кино

Фильм 1922 (2017) Отзыв

Фильм 1922

«1922» (2017)

История фермера из Небраски, при помощи сына-подростка убившего жену ради нескольких акров земли, и сбросившего тело в колодец на съедение крысам.

Режиссер: Зак Хилдитч

В ролях: Томас Джейн

Жанр: Триллер

Продолжительность: 103 мин.

Мой рейтинг 8/10

IMDB 6,5/10 (4 760 users)

Metacritic 70/100 (8 critics)

Rotten Tomatoes 85%fresh (17 из 20)

Кинопоиск 6,441 (200 users)

 

Фильм 1922 – Что получилось:

 

Очередной Кинг, второй подряд на Netflix, и вновь качественное кино, атмосферное, липкое и непроглядное, как тьма, снаружи и внутри.

Фильм 1922

Желто-зеленые кукурузные поля, испепеляющая жара, потное мужское тело — Томас Джейн «Гризли», «Пространство» что-то бубнящий сквозь зубы, изрезанный морщинами и черный как негр — ортодоксальный фермер, жизни своей не представляющий без земли: «зачем мне деньги без земли?». Его жена Арлетт (Молли Паркер «Девятая жизнь Луи Дракса») намеревается продать 100 акров земли, доставшихся ей по наследству от отца. Продать и уехать в город, в цивилизацию. Ее муж — Уилфред Джеймс — даже думать об этом не хочет. Он не может и мысленно выйти за пределы зоны комфорта. Его жизнь – это земля, дом и кукуруза.

Их пятнадцатилетний сын Генри (Дилан Шмид) также не горит желанием уезжать. Ему тут нравится, у него тут любовь. Любовь с соседской девочкой Шэннон (Кейтлин Бернард). Что-то светлое, приятное. То, что ловко использует в своей коварной задумке отец. Отец, который зубами вцепился в те крохи, что имеет, зубами хищника. Он обрабатывает сына так, чтобы они вместе убили непутевую мать, пожелавшую нарушить тот мирок, в котором он мечтал и мечтает существовать, нарушить мир сына, забрав его с собой и разрушив юношескую любовь. Он манипулирует сознанием подростка как опытный психолог.

Фильм 1922

И они совершают убийство. Убийство пошлое, жестокое, душат и режут мать, словно свинью, а труп выбрасывают в колодец. Но после этого мерзкого поступка жизнь то не возвращается в приятное, размеренное русло, а катится с грохотом в преисподнюю. История и так была хмурой, а после убийства стала невыносимой, словно гниль и мерзость, поразившая Уилфреда Джеймса, вылилась наружу, окатывая всех вокруг смертоносным вирусом. Вирусом, который принесли в дом крысы-падальщики, отведавшие труп матери. История человеческого характера, не сумевшего вынести расплату и павшего в объятия безумия.

Но Стивен Кинг не просто наказал главного идеолога преступления, этого застывшего в прошлом наивного фермера, он вырезал все вокруг, как мясник, не оставил и капли тепла, забросал оранжевую землю белой крупой. Адаптировавший его скромную новеллу Зак Хилдитч «Последние часы» справился с задачей. Он визуализировал жестокую прозу классика, а руками гениально отыгравшего Томаса Джейна показал глубину падения одной отдельно взятой личности.

Фильм 1922

Я с большим удовольствием наблюдал за игрой талантливого, но малоуспешного артиста, словно на экране творил великий мастер, так хорошо он проник в завистливую, гнилую и пугливую душу своего персонажа. Меня искренне пугали крысы, да и кукурузные поля пугали, есть в них что-то дьявольское, какой-то нездоровый трепет. Но вот история со сбежавшим сыном и его трагическим концом как-то прошла мимо меня. Его судьба – это реверанс Бонни и Клайду. Неуместно как-то.

В остальном же фильм 1922 оставляет широкую амплитуду эмоций, от отвращения и ужаса, до воодушевления, мол, не перевились еще авторы, умеющие грамотно и волнительно перекладывать литературу на экран. Советую к просмотру!

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Якинолюб © 2015 Использование материалов сайта возможно только с индексируемой ссылкой на источник. Yakinolub.ru